Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыПРОПОВЕДИ

К чему приводит союз плоти и дьявола?

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыСамый сильный враг – кто бы это мог быть? Вариантов очень много. Одни видят врага в домашних, другие в соседях, третьи в тех, с кем работают. Четвёртые видят в дьяволе своего главного врага. Пятые говорят: «Злодейка плоть, она во всём виновата». Есть ещё одно, хотя редкое, но мнение: у христиан нет вообще врагов. Хочу только наполовину согласиться с последними. Не стоит искать врагов в домашних, соседях, да и вообще в людях. «Наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (Ефес. 6:12). Но есть два врага, которые, объединившись, представляют внушительную силу – союз плоти и дьявола. Официальным для многих этот союз не был никогда, ведь в отличие от того союза, где мы однажды заключаем Завет с Господом и даём обещание служить доброй и чистой совестью, мало кто из людей заключает подобный союз с дьяволом (хотя история говорит, что такие союзы существуют: Гитлер, Наполеон и другие тираны, колдуны и сатанисты).

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконы Библия говорит: «Весь мир лежит во зле», а это значит, что весь мир сегодня в союзе с дьяволом и сотрудничает с ним во всех сферах жизни.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыДьявол знает, что самое уязвимое в человеке – это плоть. Она создана для земной жизни, а дух – для вечной в небесном царстве Бога. Но будет ли человек в вечности рядом с Господом, зависит от того, кто будет господином в земной жизни: плоть над духом или дух над плотью. После грехопадения в Едемском саду Бог положил вражду между семенем жены и семенем змея. Такую же вражду Адам почувствовал между плотью и духом. Эта вражда будет до того дня, пока не закончится земная жизнь. Она будет и тогда, когда дьявол будет скован на 1000 лет. И тогда человек будет испытывать борьбу плоти и духа (Галл. 5:6-17).

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыПоэтому я назвал самым сильным врагом не дьявола, и не плоть нашу, а союз плоти и дьявола! Сатана очень сильно может искушать, и более всего на эти искушения реагирует плоть. Она готова согласиться почти со всем, что предлагает он. А дьявол предлагает не всегда многое. Далеко не каждому человеку предлагается то, что предлагалось Христу. Вам не предлагается сегодня из камней сделать хлебы, не предлагается сброситься с крыла храма, не предлагается и весь мир в обмен на поклонение. С Христом дьявол не стеснялся: бить, так уж бить наповал. А между тем, во всех искушениях дьявол предлагает компромисс. Как будто невзначай он подсказывает удобный вариант: из камней сотвори хлеб. Вы думаете, Христу это было трудно? Да к тому же Он был голоден. Ты пришёл за этим миром, пожалуйста, возьми, я Тебе отдаю его, но только поклонись. Я Тебе подскажу, как быть героем. Пожалуйста. Прыгни вниз, ангелы понесут Тебя. А люди за этот подвиг сделают Тебя героем. Он знал, куда бить. Плоть желает пищи, славы, она хочет быть героем. Плоть Адама этого хотела. Вы думаете, почему сказано о Христе: «Смирил Себя до смерти крестной»? Он был Бог, но должен был смирить Свою плоть. Как и всякая другая, плоть наша имеет рефлексы – непроизвольная реакция живого организма на внешнее раздражение. Это нормально, когда при ветре щурятся глаза, при морозе начинаем кутаться, когда, притрагиваясь к горячему, отдёргиваем руку. Это безусловно. Даль объясняет это слово как отражённый свет, а это значит, что мы принимаем, то и отражаем. Смотрите в каждом здоровом теле заложены половые рефлексы. Они заложены не дьяволом, а Богом. Эти рефлексы играют огромную роль. Они весьма необходимы, но только в определённое время. Ведь, если этот рефлекс сработал не так и не в то время, это может обернуться катастрофой.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыЧтобы человек не уподобился животным, Бог дал человеку совесть и закон, которые способны регулировать один из самых сильных рефлексов в плоти. Истинно, в этой сфере дьявол добился одной из самых больших побед. Многие, и даже христиане, сегодня закрывают на это глаза, а мне, наоборот, хочется бить тревогу. Слово Божие говорит: «Чтобы целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Заметьте, целомудрие стоит на первом месте, потому что без него праведность и благочестие не имеют смысла. Здесь-то и следует напомнить о союзе плоти и дьявола. Смотрите, как это происходит. Бог даёт запреты, дьявол снимает их. Бог говорит: «Не пожелай», дьявол говорит: «Мечтать не вредно». Бог говорит: «Не открывай наготы», дьявол говорит: «Что естественно, то не безобразно». Ещё много можно приводить сравнений. Этого достаточно. Поверьте, все эти позволения не только не останавливают рефлексы, но превращают их в похоти. Библия говорит: «Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыРаньше вообще не вставал вопрос о телевизоре. Никто даже не спрашивал, можно смотреть или нет. А сегодня дьявол добился дискуссий. А это значит, половые рефлексы будут срабатывать безошибочно. Раньше дружба юноши и девушки запрещалась в Евангельских церквях, теперь же из уст некоторых отделившихся слышим: «Радость! У нас свобода!». Простите, от чего? От целомудрия? Оказывается, чтобы сохранить сестёр, служитель разрешил знакомиться с хорошим мирским человеком и выходить замуж. С каких пор служитель стал выше Слова Бога? «Обещают свободу, будучи сами рабы тления».

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыЛот позволил своим дочерям выйти замуж за содомлян. Чем это закончилось? Двум незамужним дочерям он позволил не только находиться в Содоме, но и смотреть на грех. А чем это закончилось?

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыЧтобы защитить девиц от ненужных переживаний, апостол Павел говорит: «Мужья, любите своих жён». Это свято. Но нигде не сказано: «Юноши, любите девиц, соблюдайте их для себя (т.е. дружите с ними)». Но сказано: «Как юноше содержать в чистоте путь свой?», ответ: «Хранением себя по Слову Твоему» (Пс. 118:9). Не хранишь – даёшь место дьяволу. Смотрите, к чему привела дружба в семье Давида. Брат и сестра сначала как бы полюбили друг друга, а потом – ненависть, вызванная грехом!

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконы Почему же плоть так быстро соглашается с предложениями и доводами дьявола? Ответ прост. Зачастую они мыслят в унисон. Ведь ни плоть, ни дьявол не наследуют неба. Обратите внимание на эпизод из Евангелия. Петр противится Христу, когда Он говорит о предстоящих страданиях: «Да не будет этого с Тобою», - вот совет Петра. Христос же отвечает: «Отойди от Меня сатана, ибо ты думаешь не о том, что Божье, но что человеческое». Заметьте, дьявол предлагал человеческое, т.е. плотское. Он даёт те советы, которые приятны плоти.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконы Библия говорит: «Помышления плотские суть вражда против Бога». Не помышления дьявольские, а плотские. Что желает плоть? – Удовольствий, власти, богатства. На многие вещи человек сам бы и не решился, хотя они зачастую живут в нём. Ему нужен советник. Вы читали такие объявления: «Здесь бесплатно даются советы юриста»? Так вот, дьявол даёт их бесплатно, если конечно не считать потерянную вечную жизнь. У Давида была любовь к женщинам, и, безусловно, знал об этом дьявол. Он позаботился, чтобы показать ему обнажённую женщину. Тут же сработали рефлексы, тут же пришёл совет, как избавиться от мужа этой женщины. Вот и получился союз. Ты хотел удовольствий – я тебе помог. Дьявол знал, что уверовавший Симон-волхв болеет болезнью, имя которой «властолюбие». Он вкусил её, когда волхвовал, и не освободился, когда пришёл к Богу. Ну что ж, ты хотел власти – совет тебе вовремя: предложи деньги и купи себе дар, благодаря которому ты вновь получишь власть над людьми. Но апостол Пётр сказал ему: «Ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды» (Деян. 8:23).

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыОдно из значений слова «узы» - вязи, путы; другое – всё, что привязывает или связывает нравственно. С кем же Симон был связан нравственно? Ответ один – с дьяволом! Вот вам ещё один союз, ещё одни путы.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыНаконец, богатство. Пример с Иудой Искариотом, наверное, более всего говорит об этом. В Слове написано: «Он был вор от начала». Этот грех давал возможность общаться с сатаной. Этот грех открыл сердце Иуды, и в него вошёл сатана (Иоанн. 13:27). После этого иуда уже не в силах был что-либо изменить. Сатана подсказал ему путь обогащения. Это были путы, это был союз.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконыВ моей памяти несколько бесед с молодыми людьми. Я с горечью видел, что они настолько обольщены и напоены дьявольским зельем, что слова отрезвления и мольбы не имеют действия. В их глазах было написано только одно: я хочу удовольствий, оставьте меня в покое, я и так потерял много времени и сейчас я спешу догнать упущенное. Да, к сожалению, они очень быстро догнали и даже в некотором смысле перегнали. Мне очень жаль их, что, вкусив плод познания добра и зла, они сейчас вне церкви, и как блудный сын желают напитаться рожками, но и тех нет. Я всегда при возможности передаю им: разрушьте союз с дьяволом и вернитесь в дом Отца. Но как это непросто.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконы Какой же итог? Мы можем сконцентрировать свою борьбу с дьяволом. Сегодня преподаётся множество рецептов, как это сделать. Некоторые из них весьма полезны, другие абсурдны. Например, дьявол побеждён, а это значит, все наши грехи уже не имеют силы. Ну и грешат себе, раз так просто. Но апостол Павел понимал по-другому, он писал: «Когда же Бог благоволил открыть во мне Сына Своего, я не стал советоваться с плотью и кровью». Конечно, он имел ввиду свою плоть: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос». Друзья, вот где ответ. К побеждённой плоти дьявол не прикасается, с мёртвой плотью ему делать нечего. С мёртвой, значит, умершей для греха и удовольствий этого мира. Слово говорит: «Вы умерли для греха, как же вам жить в нём? Если по плоти живёте, то умрёте». А дела плоти это и есть дела дьявола.

Христианский сайт Призыв, Иисус, Христос, Господь, Бог, вера, Библия, проповеди, поклонение, иконы Есть выход – духом умерщвлять плоть, т.е. её дела. Не будет приманки в нас, не будет и союза плоти с дьяволом. А это значит, сильный враг побеждён!

Олейников Василий, епископ г. Пермь

Hosted by uCoz